Informe de Venta de Lana, pelo y Carne Programa Ganadero Regional zafra 2018/19

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Desde el Programa ganadero del Ente de la Región y el trabajo realizado por los técnicos y las organizaciones de productores a los que asisten se presenta el siguiente informe como síntesis de la Comercialización de Lana, pelo, corderos y chivos, durante la zafra 2018 y lo que va de 2019, generando un ingreso total a la región de $94.290.876,83.

 -Con relación a la venta de lana se realizaron 12 ventas entre lana pre y pos parto haciendo un volumen de  lana comercializada de 234.400 kilos, a una valor promedio de U$s 7,42 dólares, dando como precio promedio $280, variando entre $ 250 y $340 por kg de lana sucia dependiendo de los resultados de finura y rinde al peine.

 Esto ha significado  un ingreso de  $78.872.104.67 para un total de 379 familias de productores involucradas de las Cooperativas Pichi Cullin y Peumayen de Pilcaniyeu, Cooperativa Ganadera Indígena de Jacobacci, Cooperativa Peñi Mapuche de Ñorquinco, Grupo de Ganaderos de los Menucos, Cooperativa Esperanza Rural de Sierra Colorada, Cooperativa La Amistad de Valcheta  y Cooperativa Agropecuaria la Ventana de  Arroyo ventana con  algunos productores independientes de la zona de Arroyo Los Berros Sierra Paileman y Los Menucos.

Un aspecto a destacar respecto de las ventas en conjunto que se vienen implementando a través del programa ganadero desde el año 2002 es la diferencia de precios obtenidos con relación a lo ofrecido en el mercado local y lo que marca el sistema orientativo de precios del Prolana, en ambos casos los precios obtenidos han sido siempre superiores.

 Respecto de la calidad de lana producida en la región en promedio van de 18 a 20 micrones de finura y un rendimiento de 54 a 61%

 -En cuento a la Comercialización de Mohair se lograron 15.934 kilos a U$s 12,58 dólar  dando un promedio a la venta de ($470) , variando entre  el precio de U$s 14,45 dólar por kg de pelo de chivito fino KID que es la categoría de mejor calidad  y punta amarilla de U$s 7,4, es una de las categorías inferiores, lo que significó un ingreso de $9.124.272.16  para 400 familias  pertenecientes a las cooperativas Ganadera Indigena, La Amistad, Comunidad Pilquiniyeu del Limay, Cooperativa Peumayen, Pichi Cullin y Peñi Mapuche.

 -Finalmente para el ítem Carne comercializada, los números dan cuenta de un total 1935 corderos, 640 chivitos, 550 ovejas de refugo, de productores de Jacobacci (Cooperativa Ganadera Indigena), Comallo,( productores del paraje Pilahue y Pilquiniyeu) Maquinchao, (Grupo Llamaniyeu)  Valcheta Cooperativa La Amistad y Los Menucos, lo que se tradujo en un ingreso de $6.294.500.00 para 123 familias.

 Durante la temporada 2018 y lo que va de 2019 ha ingresado a la Región Sur un total de $94.290.876.93 por las ventas conjuntas de Lana, Pelo y Carne, por el trabajo organizado de los técnicos del programa ganadero  y las organizaciones de productores de la Región Sur.

De ese Monto total en la venta del mohair se desglosa un diferencial de ingresos comparado con precios locales de venta individual de $6.724.565,32, un 260%  superior.

En el caso de las ventas de lana el diferencial va del 36 al 56 %  dando un  incremento en el ingreso de $29.946.964,6

 En la comercialización de carne el incremento es de $2.116.000 en el ingreso por comercialización de carne conjunto, cuyo destino de venta ha sido Bariloche, General Roca, Allen, Cinco Saltos, Las Grutas, Playas Doradas, Valcheta, Patagones.

Comparando los diferenciales de los 3 conceptos se obtuvo un incremento de ingreso por comercialización total de $ 38.787.529.00. en el transcurso de un año de trabajo con todas las organizaciones y grupos bajo programa, adherido al prolana pequeño productor(PPP) en lo que refiere a lana y al Programa Mohair en lo que refiere a pelo.

Destacamos el trabajo en conjunto del Programa ganadero regional del Ente con el MAGyP de Rio Negro, Prolana, Ley Ovina , Programa Mohair , Inta ,  laboratorios de Inta Bariloche y Rawson.  Cooperativa de trabajo  JJ Gomez en el caso de la faena que realiza la Cooperativa ganadera Indígena. 

Informe comercializacio Programa Ganadero